per dare un futuro alla vita   
e valore al futuro

IMPRESE, INNOVAZIONE E INFRASTRUTTURE

Costruire una infrastruttura resiliente e promuovere l'innovazione ed una industrializzazione equa, responsabile e sostenibile

La disuguaglianza digitale è una questione da risolvere al più presto, dato che tre miliardi di persone nel mondo rimangono offline. Nel 2021 l’Italia aumenta la copertura della rete Gigabit alle famiglie, posizionandosi in linea con l'obiettivo prefissato, mentre nel 2020 ha fatto progressi insufficienti per quanto riguarda la spesa in ricerca e sviluppo.

Eventi

Agrifood future
16-20 settembre

L'evento, organizzato a Salerno da Unioncamere in collaborazione con la Camera di commercio locale, analizza le innovazioni del sistema agroalimentare. Il 17 settembre interviene Gian Paolo Cesaretti, coordinatore del Gruppo di lavoro dell’ASviS sul Goal 2 “Sconfiggere la fame”.

Ripensare il sistema cibo significa affrontare una grande complessità socio-economica e culturale. Per questo sono in corso tanti studi e dibattiti sulle possibili via da prendere per riorganizzare le modalità di produzione, per creare nuovi alimenti, per ridurre lo spreco, per aumentare la qualità del cibo, per tutelare le biodiversità, per ridurre i consumi di acqua e suolo e per tutelare lavoratrici e lavoratori.

Eppure il futuro del cibo appare tutt'altro che prevedibile per la numerosità e la complessità di novità inedite: dalla produzione di carne in laboratorio all'uso massiccio di insetti come ingredienti, dalle produzioni agricole delle vertical farm all'uso dell'intelligenza artificiale, di robot, droni, sensori e sistemi di tracciatura come la blockchain. Cambiamenti e innovazioni sono necessarie, ma spesso sono fonte di accesi dibattiti se non di veri e propri scontri di posizione. 

Per questo Agrifood future si propone come un'occaisone di confronto libero e aperto focalizzato sulla diffusione degli studi e delle ricerche più avanzate con l'obiettivo di ampliare le conoscenze e aprirsi al confronto tra posizioni differenti. Dal 16 al 20 settembre Salerno sarà, quindi, la sede di numerose attività di confronto e studio sui principali temi che interessano il futuro del sistema cibo e vedrà la partecipazione di istituzioni, enti di ricerca, aziende, Cciaa. Nel corso dell'evento si terrà anche una summer school con ricercatori provenienti da tutto il mondo.

Aderenti

Alleanza Italiana per lo Sviluppo Sostenibile - ASviS
Via Farini 17, 00185 Roma C.F. 97893090585 P.IVA 14610671001

Licenza Creative Commons
This work is licensed under a Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 4.0 Internazionale