per dare un futuro alla vita   
e valore al futuro

SCONFIGGERE LA FAME

Porre fine alla fame, raggiungere la sicurezza alimentare, migliorare la nutrizione e promuovere un’agricoltura sostenibile

Dal 2014 è tornato a crescere il numero di persone che nel mondo soffrono la fame, nel 2017 erano 821 milioni. In Italia dal 2010 al 2017 l’uso di pesticidi e diserbanti in agricoltura è diminuito del 20%, ma tra il 2016 e il 2017 è aumentato l’utilizzo di fertilizzanti.

Notizie

Giornata mondiale alimentazione: cooperazione regionale, supporto a sistemi locali, inclusione donne e giovani, ecco soluzioni reali

Riflessioni e proposte per contrastare gli stress idrici del presente e del futuro. Ad Alta sostenibilità: Martina (Fao), Riccaboni (Fondazione Prima e Santa Chiara lab-Unisi) e Rizzi (Lvia). Conduce Valeria Manieri. [AUDIO] 16/10/23

Nel mondo, almeno il 17% del cibo viene gettato, mentre entro il 2050 la domanda di acqua a livello globale aumenterà del 35%. Numeri che, in occasione della Giornata mondiale per l’alimentazione, sottolineano l’urgenza di attivarsi subito per poter prevenire fame e carestie. Quest’anno lo slogan della ricorrenza istituita e promossa dalla Food and agriculture organization (Fao) è “L’acqua è vita, l’acqua ci nutre. Non lasciare nessuno indietro”. Infatti l’eccesso e la mancanza di acqua causati dai cambiamenti climatici sono già oggi tra le maggiori sfide che l’umanità deve affrontare: nel mondo le alluvioni sono aumentate negli ultimi anni del 134%, mentre il numero e la durata della siccità sono cresciuti del 29%.

Ad Alta sostenibilità, in onda lunedì 16 ottobre alle 12.30 su Radio Radicale e disponibile in podcast. Ospiti: Maurizio Martina, vicedirettore generale della Fao (Food and agricolture organization); Angelo Riccaboni, presidente della Fondazione Prima e Santa Chiara Lab – Università di Siena e coordinatore del Gruppo di lavoro ASviS sul Goal 2 (“Sconfiggere la fame”); Italo Rizzi, direttore strategico di Lvia, Associazione internazionale volontari laici – Focsiv, e Cidse (Coopération internationale pour le développement et la solidarité). Conduce Valeria Manieri.

 

Maurizio Martina, vicedirettore generale della Fao (Food and agricolture organization)

 

Angelo Riccaboni, presidente della Fondazione Prima e Santa Chiara Lab – Università di Siena,
coordinatore del Gruppo di lavoro ASviS sul Goal 2 (“Sconfiggere la fame”)

 

Italo Rizzi, direttore strategico di Lvia, Associazione internazionale volontari laici – Focsiv,
Cidse (Coopération internationale pour le développement et la solidarité)

 

RIASCOLTA L’ULTIMA PUNTATA 

VAI ALL'ARCHIVIO DELLE PUNTATE DI ALTA SOSTENIBILITÀ, la trasmissione di ASviS a cura di Valeria Manieri, Ruggero Po ed Elis Viettone, in onda il lunedì dalle 12:30 alle 13:00 su Radio Radicale.

 

di Milos Skakal

lunedì 16 ottobre 2023

Aderenti

Alleanza Italiana per lo Sviluppo Sostenibile - ASviS
Via Farini 17, 00185 Roma C.F. 97893090585 P.IVA 14610671001

Licenza Creative Commons
This work is licensed under a Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 4.0 Internazionale