per dare un futuro alla vita   
e valore al futuro

SCONFIGGERE LA FAME

Porre fine alla fame, raggiungere la sicurezza alimentare, migliorare la nutrizione e promuovere un’agricoltura sostenibile

Dal 2014 è tornato a crescere il numero di persone che nel mondo soffrono la fame, nel 2017 erano 821 milioni. In Italia dal 2010 al 2017 l’uso di pesticidi e diserbanti in agricoltura è diminuito del 20%, ma tra il 2016 e il 2017 è aumentato l’utilizzo di fertilizzanti.

Una persona su 11 nel mondo soffre la fame, in Italia politiche frammentate

Rapporto ASviS 2025: insicurezza alimentare in aumento, piccoli produttori in difficoltà. Lievi miglioramenti in Europa. Per il nostro Paese prioritario facilitare l’accesso alla terra e intensificare la lotta al caporalato. 13/11/25

Gian Paolo Cesaretti, Fondazione Simone Cesaretti e coordinatore gruppo di lavoro ASviS Goal 2, racconta proposte e dati contenuti nel Rapporto ASviS 2025 sullo sviluppo sostenibile.

L’agroalimentare punta sull’innovazione, ma la politica deve tenere il passo

L’evento ASviS sul Goal 2 nel Festival rivela un’economia in fermento, con alcune problematiche: reddito agricolo, carenza idrica e nanotecnologie tra i temi dibattuti. Centrale il ruolo dell’educazione al cibo: bisogna cominciare dalle scuole primarie. 27/5/24

Rapporto Bes: solo un terzo degli indicatori migliora, profondi divari territoriali

La dodicesima edizione del documento Istat mostra progressi limitati nell’ultimo anno, ampie differenze Nord-Sud e performance inferiori alla media Ue su lavoro, istruzione e ricerca. Bene salute, sicurezza e rinnovabili. 1/12/25

Fao: il degrado del suolo riduce i raccolti e minaccia la sicurezza alimentare

Secondo il nuovo rapporto 1,7 miliardi di persone vivono in aree in cui la produzione agricola cala per il deterioramento dei suoli. Ripristinare il 10% delle terre degradate permetterebbe di nutrire 154 milioni di persone in più ogni anno. 19/11/25

Arriva la “dieta planetaria”: così tuteliamo la salute nostra e del pianeta

Secondo il nuovo rapporto The Lancet, una dieta sana e sostenibile può evitare 15 milioni di morti premature ogni anno, ridurre l’impatto ambientale del sistema alimentare e migliorare la salute globale. 14/10/25

Allarme povertà alimentare: il cibo diventa un lusso per milioni di italiani

Nel 2023 oltre 5,9 milioni di persone in Italia hanno vissuto una condizione di povertà alimentare. ActionAid sottolinea come il fenomeno colpisca anche chi, nonostante un reddito medio, non riesce ad accedere a un’alimentazione adeguata. 21/08/25

Flash news

Cosa frena l’attuazione dell’Agenda2030? Un sondaggio globale per scoprirlo

Sdsn, la rete globale dell’Onu per le soluzioni di sviluppo sostenibile, ha avviato un’indagine globale per individuare le sfide e gli ostacoli che ancora frenano l’attuazione degli SDGs. Il sondaggio vuole raccogliere le opinioni sui progressi compiuti dal 2015 e sulle priorità da affrontare per accelerare l’Agenda 2030 e preparare il terreno oltre quella data. C’è tempo per partecipare fino al 30 gennaio. 4/12/25

Scuole e Agenda 2030: aperte le iscrizioni a “Impronta Futura”

Al via il progetto didattico promosso da Fondazione Ambienta, Gruppo Spaggiari Parma e La Fabbrica SB con il sostegno di ASviS, che invita le scuole secondarie di secondo grado a misurare e ridurre la propria impronta ecologica attraverso un percorso interattivo su energia, mobilità e rifiuti, integrando in modo concreto i principi dell’Agenda 2030 nei programmi di educazione civica. Le candidature sono aperte fino all’11 maggio 2026. 1/12/25

Eco-Digithon 2025: scuole in gara per soluzioni sostenibili

Scuole superiori di secondo grado e istituti di formazione professionale hanno tempo fino al 28 novembre per candidarsi al contest promosso da Enneplus, nell’ambito del progetto Erasmus, dedicato agli Obiettivi di sviluppo sostenibile. Una maratona educativa finalizzata alla progettazione di soluzioni digitali per le sfide ambientali su economia circolare, qualità dell’acqua, protezione della biodiversità e tanto altro. 13/11/25

Seconda edizione del premio “10 tesi per la sostenibilità”

Se la transizione verde è la sfida decisiva del nostro tempo, il contributo di studenti e neolaureati può offrire idee fresche e prospettive nuove al Paese. L’iniziativa, promossa da Fondazione Symbola insieme a Luiss, Unioncamere e Deloitte, valorizza ricerche universitarie provenienti da ogni disciplina e dedicate alla sostenibilità in tutte le sue declinazioni: economica, ambientale, sociale e istituzionale. Candidature entro il 31 gennaio. 13/11/25

Aderenti

Alleanza Italiana per lo Sviluppo Sostenibile - ASviS
Via Farini 17, 00185 Roma C.F. 97893090585 P.IVA 14610671001

Licenza Creative Commons
This work is licensed under a Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 4.0 Internazionale