L’Italia e il Goal 2: progressi in agricoltura, ma peggiorano gli stili alimentari
Rapporto ASviS 2023: accelerare l’innovazione tecnologica per ridurre gli sprechi e frenare la perdita di biodiversità. Investire nell’agroecologia, combattere il lavoro irregolare, rendere il cibo sano accessibile a tutti. 15/11/23
Un Goal al Giorno - "Sconfiggere la fame"
Gian Paolo Cesaretti ed Eleonora Gori, rispettivamente coordinatore e referente del Gruppo di lavoro ASviS sul Goal 2, raccontano proposte e dati contenuti nel Rapporto ASviS 2023 sullo sviluppo sostenibile.
Innovazione e ottimizzazione degli sprechi per un futuro agroalimentare più equo
Tecnologia, ruolo dei consumatori, sicurezza alimentare, rinnovamento del settore al centro dell’evento nazionale del Gruppo di lavoro ASviS su fame ed economia circolare. Martina: innovare per “produrre meglio consumando meno”. 21/10/22
Visione a lungo termine per le aree rurali al 2040. Agricoltura verso il futuro
Settimana 24-31 marzo. Progressi della visione 2040 per le aree rurali e contributi alla riflessione sul futuro dell’agricoltura. Revisioni alla Pac. Contrasto alla disinformazione online verso le elezioni europee.
Un quinto del cibo sprecato nel mondo, mentre 783 mln di persone soffrono la fame
Il 60% dello spreco avviene a livello domestico, avverte l’Unep. Alto l’impatto ambientale: la perdita alimentare contribuisce al 10% delle emissioni di gas serra globali. Giappone e Regno Unito dimostrano che cambiare è possibile. 29/3/24
Verso la nuova legislatura europea. Verso il patto sul futuro
Nel decimo Quaderno ASviS, presentato a Sergio Mattarella: la ricognizione del mandato della legislatura europea 2019-2024 verso le elezioni di giugno, nella prospettiva degli SDGs e del vertice Onu sul futuro del prossimo settembre 2024. 12/3/24
Mattarella ha ricevuto al Quirinale una delegazione dell’ASviS
I presidenti dell’Alleanza, Mallen e Stefanini, e il direttore scientifico Giovannini hanno illustrato al capo dello Stato i risultati dei primi otto anni di lavoro dell’ASviS e presentato il Quaderno su SDGs e politiche europee. 12/3/24
Flash news
Donne e imprenditorialità: aperte le candidature a Ewa 2024
Eit food, con il supporto del Future food institute, promuove in Italia la terza edizione del programma Empowering women in agrifood (Ewa). Il progetto mira a sostenere le donne che desiderano sviluppare le proprie idee e/o startup legate alle sfide del settore agroalimentare, attraverso un percorso di formazione di 6 mesi. Alle due vincitrici verrà assegnato un contributo economico. Scadenza bando: 24 maggio. 17/4/24
Call per la conferenza internazionale sullo sviluppo sostenibile
Il 19 e 20 settembre si terrà, a New York e online, la 12esima conferenza internazionale annuale sullo sviluppo sostenibile, promossa da Global association of master’s in development practice programs (Mdp) e Sdsn, con l’obiettivo di condividere soluzioni concrete per raggiungere gli SDGs a livello locale e nazionale. L’evento è aperto all’invio di abstract multidisciplinari entro l’1maggio. 16/4/24
In viaggio nell’Agenda 2030 con il podcast “Rumors d’ambiente”
La quarta stagione del podcast, scritto e condotto da Filippo Solibello, dedica due puntate a ogni SDGs attraverso interviste, approfondimenti e curiosità. A introdurre l’Agenda 2030 e le sfide dello sviluppo sostenibile è il direttore scientifico dell’ASviS Enrico Giovannini, ospite della prima puntata. Il podcast, prodotto da Repower, è disponibile sulle principali piattaforme. 16/4/24
Call for paper su povertà alimentare e diritto al cibo
La rivista Biblioteca della libertà accoglie fino al 30 giugno abstract di articoli scientifici per un numero speciale in cui si vuole approfondire, attraverso una prospettiva inter e multidisciplinare, lo stato attuale, gli sviluppi e le prospettive delle politiche di contrasto alla povertà alimentare e per il diritto al cibo. Sono accettati lavori sia in italiano che in inglese. 27/3/24